Постное греческое угощение с острова Крит

heading_title

Уважаемые постящиеся и просто любители средиземноморской кухни! Хотите попробовать сытный вкусный, при этом не очень калорийный греческий пирог?)

Чем же наш пирог примечателен? Тесто для этого пирога мы сделаем на оливковом масле холодного отжима extra virgin, благодаря чему оно получится очень ароматным и нежным. Начинка чрезвычайно проста: помидоры, лук и оливки черные Каламон (или маслины).

Оливковое масло extra Virgin KURTES. Картинка компании
Оливковое масло extra Virgin KURTES. Картинка компании

Прелесть для здоровья этого пирога состоит в том, что солёные черные оливки и нефильтрованное оливковое масло холодного отжима являются именно теми ингредиентами, которые придают ему незабываемую вкусовую оригинальность и позволяют насытить организм бета-каротином, витаминами групп В, К, А, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, и фосфором. Оливки и оливковое масло (именно нефильтрованное) содержат большое количество омега-9 ненасыщенной жирной кислоты, которая способствует снижению сахара и "вредного холестерина" в крови, уменьшает риск тромбообразования. Это два важнейших продукта в Средиземноморской диете - диете долгожителей.

Оливки черные (маслины) Каламон KURTES. Картинка компании
Оливки черные (маслины) Каламон KURTES. Картинка компании

Приступаем))

Нам потребуются:

  • Мука пшеничная - 600 г;
  • Сахар - 1 столовая ложка (без верха!);
  • Дрожжи сухие - половина пакетика;
  • Помидор - 5 штук среднего размера или 4 крупных;
  • Лук репчатый - 4 штуки;
  • Оливки классические черные Каламон KURTES - 8-10 штук;
  • Вода - 250 мл;
  • Масло оливковое - 140 мл;
  • Соль - 2/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый или орегано по вкусу.

Берём большую чашку, наливаем тёплую воду, растворяем 1 столовую ложку сахара и помещаем туда дрожжи. Пока дрожжи активизируются, берём миску, насыпаем муку, делаем в ней углубление и в него выливаем оливковое масло и кладём соль. Туда же льём воду с дрожжами. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным и (в идеале) не начнёт отставать от рук.

Оставляем в теплом месте на 40 минут-час, пока его количество не увеличится в два раза.

Вынимаем тесто из миски, кладём в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и разравниваем руками.

Готовим начинку: режем лук и помидоры кружками, из оливок вынимаем косточки, режем вдоль и затем полукольцами или просто мелко измельчаем.

На тесто выкладываем помидоры, затем лук, затем оливки. Сверху - по желанию - перчим или посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Вынимаем пирог. Приятного аппетита!))

А какие рецепты постных пирогов знаете вы?)

Related Post

Постные булочки-улитки с кэробом

Постные булочки-улитки с кэробом

Некоторые люди постятся из религиозных соображений, некоторые - из моральных.

В любом случае отказ от животной пищи не говорит о том, что еда должна быть невкусной и неаппетитной, посему предлагаем вам приготовить...

Шоколадный брауни без шоколада?

Шоколадный брауни без шоколада?

Шоколад - очень вкусный и любимый всеми продукт, но всё же достаточно аллергенный и содержащий кофеин и прочие вещества, возбуждающие нервную систему и вызывающие привыкание. Но природа предусмотрела, что когда-то появятся люди, ценящие всё экологичное и полезное, и создала нечто, чем можно заменить шоколад.

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

К заболеванию раком приводит сочетание множества факторов. С одной стороны, психологические и эмоциональные (особенно обидчивость и наличие хронического стресса). А с другой - то, что мы едим (и вот тут вспомним о нашем любимом маргарине, чипсах, дешёвой выпечке с огромным количеством канцерогенных трансжиров), какие лекарства принимаем, каким воздухом дышим.


Один из немаловажных факторов борьбы с раком и его профилактики - это употребление в пищу полезных натуральных продуктов, которые...

Суперхлеб от автора! Расскажу о секретном ингредиенте

Суперхлеб от автора! Расскажу о секретном ингредиенте

А вот я люблю печь домашний хлеб) Душистый, ароматный и, конечно же, не сравнимый с покупным! Потому что предпочитаю применять максимум натуральных и вкусных ингредиентов...

Путешествие оливок по миру и как они приехали в Россию

Путешествие оливок по миру и как они приехали в Россию

Любите ли вы оливки или маслины? Ведь оливки для россиян - один из полезнейших деликатесов и появился он на нашем столе гораздо раньше привычных нам манго, ананасов и бананов. И даже раньше кофе, чая и столь любимых подсолнечных семечек!