Ответы на часто задаваемые вопросы

Какое оливковое масло выбрать?

Если Вы задались подобным вопросом, то Вы уже знаете, что на рынке представлены различные сорта оливкового масла. При этом, огромное разнообразие оливкового масла, представленного в торговых сетях, не способствуют ответу на вопрос какое оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, а наоборот лишь вызывают определенное замешательство и трудности в таком выборе.

Разрешая непростой вопрос выбора оливкового масла, естественно, для себя любимого хочется выбрать не простое, а самое лучшее оливковое масло.

Международный совет по оливковому маслу выделяет три основных сорта этого товара натуральное или Virgin, очищенные (рафинированные) или Refined и жмыховое или Pomace.

Теперь рассмотрим их поподробнее.

Оливковое масло Extra Virgin представляет собой чистейший продукт первого отжима. Именно в процессе первого отжима выделяется около 90% сока оливок. Это самое лучшее и самое полезное оливковое масло! Оливковое масло может носить гордое имя Extra Virgin только, если его свободная кислотность не превышает показатель 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка, ведущие к любым изменениям их свойств. Нерафинированное оливковое масло на порядок полезнее рафинированного. Сорт Extra Virgin Olive Oil отличается превосходным вкусом и уникальным ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, а его принятие в пищу в сыром виде способно улучшить работу многих жизненно важных органов и систем организма, а также предотвратить развитие серьезных недугов.

Оливковым маслом Refined Olive Oil называется оливковое масло, подвергшееся процессу очищения или рафинирования. Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, а также в случае достижения чрезвычайно высокого уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшую переработку в виде очищения (рафинирования). В данном случае оно в большинстве случаев подвергается термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности уже в очищенном виде составляет около 0,3%, что в достаточной мере увеличивает срок его годности. Срок годности рафинированного масла является его единственным и, пожалуй, самым главным преимуществом. В рафинированном оливковом масле после очищения остается лишь небольшое количество полезных веществ, уже не позволяющих утверждать о существенной пользе для организма человека. На упаковке такого масла Вы никогда не найдете заветную аббревиатуру Extra Virgin.

Масло жмыха оливок Рomace – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок. Его получают посредством обработки жмыха оливок как различными физическими способами, так и натуральными растворителями для того, чтобы добыть остатки оливкового масла. При производстве такого масла допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур. К получаемому продукту добавляют различные смеси как рафинированных так и нерафинированных масел, чтобы хоть как то в него привнести составляющие, напоминающие оливковое масло. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Это масло весьма широко представлено в наших торговых сетях, особенно под собственными брендами крупных розничных супермаркетов.

Изложенное выше, позволяет в достаточной степени сформировать минимальное представление об иерархии сортов в широчайшем ассортименте оливковых масел и сделать правильный выбор при принятии решения о покупке оливкового масла.

Что такое PDO в маркировке оливкового масла?

Многие задаются вопросами - Как выбрать правильное оливковое масло? Как выбрать настоящее оливковое масло? Как выбрать самое лучшее оливковое масло?

О том, что хорошее оливковое масло имеет аббревиатуру Extra Virgin известно достаточно широкому кругу потребителей, а вот что такое PDO в названии оливкового масла знают далеко не многие.

Говоря о данном обозначении – PDO, следует иметь ввиду, что мы говорим строго о европейской продукции. В целях обозначения особо качественной национальной продукции, страны Европейского союза в 1992 г. пришли к соглашению о введении системы классификации продуктовых товаров, известной как PDO (Protected Designation of Origin) — защищенное обозначение происхождения.

Целью указанного регулирования явилось установление общих правил по защите наименований мест происхождения товаров, которые могли бы добавить ценности некоторым конкретным высококачественным продуктам из определенной географической области. Озвученный подход был призван оказать поддержку сельскохозяйственному производству, содействуя увеличению качества и разнообразия продукции. Данное регулирование не применяется к винам и спиртным напиткам.

Существует порядок и процедура регистрации обозначения определенного защищенного места происхождения продукции. Уполномоченный национальный инспекционный орган проверяет, соответствует ли продукт критериям, установленным в спецификации на данное обозначение. Таким образом, в случае, если определенное наименование PDO зарегистрировано в установленной порядке, то оно становится юридически защищенным.

Важно знать, что право на использование подобных мест производства – «защищенных мест происхождения», подтверждается документально посредством регистрации в национальном органе по сертификации и получением соответствующего сертификата.

С учетом уникальности каждого места происхождения товара имя PDO с соответствующим логотипом P.D.O. является уникальным объектом авторского права, позволяющим в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определённые качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование.

Символ P.D.O. означает, что как общеевропейское, так и национальное законодательство защищает данное зарегистрированное название от: любого незаконного, непосредственного или опосредованного торгового использования; любого неправильного использования, подделок или имитаций; любых прочих ложных или вводящих в заблуждение символов; любых иных действий, способных ввести в заблуждение потребителя.

Таким образом, бутылка / жестяная банка, имеющая обозначение PDO должна иметь на своей упаковке уникальный номер товара, данные о количестве продукта и дату производства. Таким образом, органы, осуществляющие контроль, всегда могут сверить объём урожая плантаций с объёмами продуктов, выпускаемых под знаком P.D.O., что ими и осуществляется.

Итак, давайте поподробнее разберемся о чем нам может сказать аббревиатура PDO? Эта маркировка означает, что масло, имеющее в своем наименовании (на упаковке) упомянутое обозначение - "гарантированный регион производства" было полностью произведено в определенном географическом регионе. При этом в отношении оливкового масла это не только непосредственно производство масла (отжим оливок), но и само выращивание, а также культивирование оливковых деревьев как и все последующие технологические операции по сбору урожая и переработки оливы, должны быть произведены строго в определенном месте, то есть месте, зарегистрированном в качестве «защищенного места происхождения товара».

Для чего это нужно? Все совершенно просто. Массовые производства в погоне за многомилионной прибылью зачастую достигают этой цели в ущерб качеству продукции. Обычно недорогое массовое оливковое масло получают путем смешивания ряда сортов масел. Так, например, Италия является серьезным мировым экспортером оливкового масла. Она закупает испанское оливковое масло в значительных количествах – для цвета, а также греческое оливковое масло – для вкуса и аромата. Общеизвестным является факт того, что у греческого оливкового масла самый оригинальный и тонкий аромат. Итальянское же оливковое масло в такие купажи добавляется для объема.

И вот на деле мы можем столкнуться с ситуацией, при которой в магазины, куда мы с вами каждый день ходим за покупками, попадает такое смешанное масло. Как же его назвать? Такое «интернациональное» оливковое масло, вероятно, также имеет и какие-то полезные свойства и определенный вкус. Но разве его можно назвать оригинальным оливковым маслом Extra Virgin? Едва ли… Возможно, нетребовательным к качеству продуктов покупателям, такой купаж будет приемлемым, хотя бы по цене… Но тем, кто заботится о своем здоровье, совершенно очевидно, данная категория товара не подойдет.

Маркировка PDO может гарантировать потребителю, что он получит оливковое масло определенного, заявленного производителем качества т.к. оливковое масло с данной аббревиатурой проходит ряд дополнительных контрольных процедур, несоблюдение которых влечет отзыв соответствующего сертификата, не выдаваемого нарушителю вновь. Таким образом, производители оливкового масла дорожат своим именем и правом ставить на свой упаковке символы PDO и не при каких обстоятельствах не допустят ухудшения заявленного качества продукции.

Также использование уже известной нам маркировки PDO свидетельствует об использовались только традиционных для данного региона технологий производства продукции, а данный сертификат дает покупателю гарантию того что в масле отсутствуют какие либо красители, усилители вкуса, пищевые добавки, генно-модифицированные продукты.

В отношении греческого оливкового масла следует отметить, что маркировка PDO означает, что масло отжато из оливок, выращенных в определенном районе Греции (наименование региона обязательно должно присутствовать в названии масла или на упаковке), и что в производстве использовались традиционные технологии прямого холодного отжима. В завершении настоящего повествования надеюсь, что мне удалось удовлетворить жажду Ваших знаний в отношении качественного оливкового масла.

Здоровья и долголетия Вам!

Товаров на складе:
Нет в наличии