Овсянка с кэробом, сэр!

heading_title

Знаменитое "Овсянка, сэр" мы помним со времён Шерлока Холмса. И недаром Бэрримор с такой настойчивостью предлагал её хозяину каждый день. Ведь известно, что англичане славятся хорошими волосами и кожей и крепкой нервной системой, а среди жителей Англии редко встретишь полного человека. Конечно, во всём этом заслуга не только овсянки, но по медицинским сведениям овёс содержит приличное количество витаминов группы В, что и является одной из основ здоровья нервов, волос и кожи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заморачиваться и готовить кашу из цельного зерна мало у кого есть время, поэтому в обиход вошли овсяные хлопья, которые готовятся очень быстро. Но, как и у сэра Генри, у многих возникает вопрос "Как , снова овсянка?!" И это не мудрено, поскольку есть каждый день одну и ту же кашу, пусть и вкусную, надоедает.

Поэтому можно перебить разнообразить вкус доставшей каши полезной овсянки не менее полезными дополнительными ингредиентами.

Ну и, учитывая современную тенденцию к ЗОЖ-питанию, сразу возникает вопрос: "А что вместо сахара можно добавить в овсянку?"

Один из здоровых, модных и популярных сахарозаменителей в наше время - это порошок кэроба.

Кэроб - это популярные плоды одного из распространённых в странах Средиземноморского региона дерева - цератонии, или рожкового дерева. Из этих плодов делают сладкий сироп или измельчают их в порошок и на его основе делают разные натуральные сладости.

Кэроб и сироп из него. Картинка компании
Кэроб и сироп из него. Картинка компании

Детишки грызут сушёные бобы как шоколадные конфеты, потому что они обладают неприторной сладостью и по вкусу напоминают шоколад.

А ещё кэроб полезен для здоровья. В нём много белка, кальция и железа, что позволяет использовать его в пищу веганам и постящимся. В плодах кэроба есть простые (глюкоза, фруктоза) и сложные (клетчатка) углеводы. Гликемический индекс кэроба равен 40, что позволяет отнести его к сладостям, предпочтительным для людей с диабетом 2 типа. По научным исследованиям, кэроб уменьшает аппетит, снижая активность центра голода. Поэтому можно худеть, не бросаясь на окружающих.

Кэроб способствует укреплению иммунитета, снижая риск бронхолегочных заболеваний, и бережёт наши сосуды и сердце, уменьшая уровень вредного холестерина. И, в отличие от какао, не содержит вредных для давления и суставов кофеин, теобромин и теофиллин.

Давайте приготовим вкусную и оригинальную овсянку с кэробом, которой можно себя баловать хоть каждый день.

А если мы в овсянку добавим немного нерафинированного оливкового масла холодного отжима extra virgin, то принесём ещё бо́льшую пользу нашей фигуре, сосудам и нервной системе.

Нам понадобятся овсяные хлопья (3,5- или 15-минутные) 8 столовых ложек без верха, порошок кэроба слабой обжарки (3 - 4) столовых ложки, оливковое масло холодного отжима (1 столовая ложка). И столовую или чайную ложку того, что выберете по желанию - цедра апельсина или лимона, измельчённые орехи, кунжут или кокосовая стружка.

Порошок кэроба KURTES. Картинка компании
Порошок кэроба KURTES. Картинка компании

Это расчёт на семью из 4-х человек. Но если ваши близкие не желают возлегать на алтарь ЗОЖ (пока), уменьшаем количество ингредиентов в 4 раза.

Итак, вечером кладём овсяные хлопья в кастрюльку и заливаем их двумя стаканами горячей воды, и они напитываются влагой и разбухают. Утром ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Потихоньку помешивая, всыпаем порошок кэроба и выключаем плиту. Можно эту кашу разбить блендером до однородной массы. Добавляем оливковое масло и желаемые продукты, указанные выше. Можно добавить и фрукты - сушеные или свежие.

Каша получится нежная и средней сладости. А если вам не хватит сладкого, порошка кэроба можно взять поболее или добавить сироп кэроба.

Раскладываем кашу по тарелкам и радуем себя вкусной и здоровой пищей. Надоест она нам не скоро, а там ещё что-нибудь придумаем.

А порошок качественный порошок кэроба и шикарное деревенское оливковое масло вы можете купить на эко-ферме KURTES.