Постное, но сладкое печенье? У греков есть и такое, записываем рецепт...

heading_title

Хоть сейчас и пост, который является очень значимым как для русской, так и для греческой православной церкви, и предполагает такие же ограничения в пище, как и Великий, всё же хочется съесть какую-нибудь сладкую вкусняшку. Конечно, постную и полезную.

Византия - колыбель православия не только для России, но и для Греции, поэтому и греки имеют и в плане поста свои кулинарные традиции. Как Рождественским, так и Успенским, постом греки сотни лет пекут вкусное постное, да еще сладкое печенье с мёдом и апельсином под названием Меломакарона.

Это печенье имеет овальную форму и очень похоже на коржики.

Откуда такое интересное название?

"Мели" - это по-гречески мёд.

Из за манки в составе печенье получается нежным и рассыпчатым, а благодаря пропитке и посыпке оно становится похожим на оригинальное апельсиновое пирожное.

Пробежимся, пожалуй, немного по рецепту...

Для теста нам потребуется:

  • Мука - 2 стакана;
  • Оливковое масло холодного отжима - полстакана;
  • Манка - полстакана;
  • Апельсиновый сок - полстакана;
  • Сахар - полстакана;
  • Корица - неполная чайная ложка;
  • Цедра апельсина - 2 чайные ложки;
  • Сода - чайная ложка без верха.
Оливковое масло холодного отжима KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло холодного отжима KURTES Extra virgin. Картинка компании

Для сиропа:

  • Вода - 0,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Апельсин - 0,5 шт. (его сок);
  • Мёд - 1/4 стакана.

Посыпка включает 0,5 стакана грецких орехов и корицу молотую - 1 ч. л.

Итак, приготовление печенья мы начнём с сиропа, потому что он должен успеть остыть.

Берём кастрюльку с широким дном или сотейник, наливаем туда воду и апельсиновый сок, доводим до кипения, добавляем сахар и мёд, смешиваем до однородности и выключаем. Остужаем.

Далее готовим посыпку. Грецкие орехи - лучше жареные - измельчаем до кусочков 2-3 мм в диаметре и смешиваем с корицей.

И только потом готовим тесто и выпекаем само печенье.

Берём муку, смешиваем с содой, насыпаем манку, сахар, цедру апельсина и корицу. Ещё раз тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем в смесь сок апельсина, затем оливковое масло, перемешиваем и формируем колбаску диаметром 7-8 см.

Включаем духовку. Берем форму, застилаем её бумагой для выпечки.

Отрезаем от колбаски кружочки в 1 см толщиной, формируем симпатичные овалы и кладём на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Выпекаем в уже разогретой духовке в течении 20 минут при 180 градусах.

Вынимаем и сразу поливаем остывшим сиропом со всех сторон. Для этого лучше взять печенье щипцами и обмакнуть его в сироп. После всего этого выкладываем его на решетку и после стекания излишка сиропа кладем на блюдо. Посыпаем смесью грецкого ореха с корицей.

Наше печенье готово. Можно налить чайку и полакомиться этой вкуснятиной))

А натуральное оливковое масло холодного отжима Extra virgin можно купить в интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES. Так вы насладитесь не только исключительно вкусным, но и полезным для здоровья лакомством.

Related Post

Оливковый чай - заморское чудо Древней Греции

Оливковый чай - заморское чудо Древней Греции

Ну это что-то из ряда вон выходящее! Бывает чёрный чай, бывает зелёный. А остальное - листья и трава. Давайте ещё сено чаем назовём...

Как мы думаем, чай - это...

Пикантные подробности греческой жизни здесь! Или что значат специи в жизни греков

Пикантные подробности греческой жизни здесь! Или что значат специи в жизни греков

Когда дело касается греческих и вообще любых средиземноморских блюд, возникает вопрос: Зачем туда кладут столько специй, которые сильно пахнут и имеют незабываемый вкус? И в яичницу, и в мясные блюда, и даже в пиццу добавляется немалое их количество. И всё это как-то не по-русски. Ведь не все из нас...

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

К заболеванию раком приводит сочетание множества факторов. С одной стороны, психологические и эмоциональные (особенно обидчивость и наличие хронического стресса). А с другой - то, что мы едим (и вот тут вспомним о нашем любимом маргарине, чипсах, дешёвой выпечке с огромным количеством канцерогенных трансжиров), какие лекарства принимаем, каким воздухом дышим.


Один из немаловажных факторов борьбы с раком и его профилактики - это употребление в пищу полезных натуральных продуктов, которые...

Греческие традиции на Успение

Греческие традиции на Успение

Сегодня наступил один из самых почитаемых христианских праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Мы, россияне, празднуем его 28 июля - по юлианскому календарю. Но греческая православная церковь - раньше на 14 дней, по новоюлианскому.