Блюдо из баранины из-под земли. Странности греческой кухни

heading_title

Оказывается, даже среди разбойников бывают гурманы. Ибо по легенде именно греческие разбойники - а скорее, "греческие Робин Гуды" - придумали популярное и очень вкусное в Греции блюдо - клефтико.

А было это так... В период завоевания турками греков стада толстых упитанных греческих барашков оказывались по понятным причинам у турок. Греческие Робин Гуды возвращали барашков местным жителям, но дабы возмущенные завоеватели не обнаружили пропажу, быстро использовали их в пищу, готовя мясо... под землёй. В глиняных горшках да под костром. Ещё по мере творческих способностей и наличия добавляли овощи, брынзу и греческие приправы.

С тех пор это блюдо так и осталось одним из любимейших в Греции, но под землёй его, конечно, не готовят, ибо греки обрели независимость, а вот в духовке в горшочках или фольге - вполне)

Что ж, мы можем даже рассказать, как готовить клефтико - одно из популярных греческих блюд из баранины.

Нам нужны следующие продукты:

  • баранина - полкилограмма;
  • один лимон;
  • 2 большие луковицы;
  • сыр Фетака, или брынза, или любой твердый сыр - 50 грамм;
  • специя комплексная для мяса KURTES (или смесь розмарина, мяты перечной, орегано и чабреца поровну) - 2 чайные ложки без верха;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin - 3 столовых ложки в клефтико и 2 ст. л. в картошку;
  • чеснок - от 2 до 5 зубчиков, в зависимости от любви к чесноку;
  • и по желанию картофель 3 штуки и морковь большая - 1 штука.

...Количество всех указанных продуктов взято из расчёта на двух человек.

Смесь специй для мяса 40 гр. KURTES. Картинка компании
Смесь специй для мяса 40 гр. KURTES. Картинка компании

Ингредиенты могут быть разные, главное - это баранина, плюс нерафинированное оливковое масло, если она не жирная, плюс травы, растущие в Греции (как у нас крапива - повсюду): чабрец, мята, орегано и розмарин. Сыр и лимон были в Греции всегда, а вот синьор Помидор, ананас и смесь перцев в клефтико - это более позднее изобретение, которого у греческих Робин Гудов не было. Картошка и морковь - тоже, их можно сделать или отдельно (по традиции), или вместе.

А теперь в зависимости от того, какая посуда есть в доме - глиняные горшочки или плотная фольга, - приступаем к приготовлению.

Сначала режем баранину крупными кусками, ведь вряд ли у греческих Робин Гудов было время резать её мелко.

Чистим и режем лук и чеснок. Лук режем крупными полукольцами, а чеснок так: зубчик на 4 части или даже пополам. После кладём лук с чесноком к баранине.

Заливаем всё это дело соком одного лимона и добавляем специи, лавровый лист, соль и нерафинированное оливковое масло холодного отжима.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Всё перемешиваем, при этом в идеале необходимо сильно мять руками минут 5-10.

Если не хотите мять мясо, можно не по-Робин Гудовски поставить его мариноваться в холодильник на 2-5 часов.

Картошку чистим и разрезаем пополам, а морковь нарезаем кружочками. Слегка подсаливаем и присыпаем орегано, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Далее у нас два варианта: или помещаем мясо с маринадом и картошку с морковью отдельно в глиняные порционные горшочки, или в огнеупорную посуду и фольгу в три слоя - также отдельно.

Крошим руками сыр. Если это Фетаки или брынза, то вмешиваем их в мясо с маринадом. Если твердый сыр, то посыпаем мясо сверху.

Горшочки плотно закрываем крышками сверху или если нет крышек, делаем их их фольги.

В случае с фольгой закрываем её также плотно, чтобы не было просветов, но оставляя над мясом зазор для сыра, дабы он не прилип к фольге.

После чего ставим ёмкости с клефтико и картошкой в разогретую духовку на 220-250 градусов и печём минут 30. Затем убавляем температуру до 150 градусов и готовим пару-тройку часов клефтико, а картошку - 1 час.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вынимаем, слегка остужаем и кушаем клефтико с картошкой или питой - греческой лепешкой.

Масло и смесь специй для мяса вы найдёте в лавке греческой эко-фермы KURTES. Сама по себе смесь специй уникальна, так как включает греческие травы, выращенные в экологически чистом месте, куда только нога фермеров и ступала, - на склонах горы Псилоритис на острове Крит. И оливковое масло холодного отжима extra virgin по своей натуральности и полезности абсолютно такое же, как у тогдашних греческих Робин Гудов.

Related Post

Вся правда об "удобных" приправах

Вся правда об "удобных" приправах

Вряд ли найдётся равнодушный к приправам человек. Даже самые закостенелые "борцы с жирным и острым" не откажутся хотя бы от лаврового листа в супе. И это закономерно, так как приправы стимулируют пищеварение и помогают нашему желудочно-кишечному тракту переварить пищу и вывести ненужные остатки процесса наружу. Приходя в любой супермаркет и видя огромный прилавок с приправами, мы поневоле начинаем...

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

К заболеванию раком приводит сочетание множества факторов. С одной стороны, психологические и эмоциональные (особенно обидчивость и наличие хронического стресса). А с другой - то, что мы едим (и вот тут вспомним о нашем любимом маргарине, чипсах, дешёвой выпечке с огромным количеством канцерогенных трансжиров), какие лекарства принимаем, каким воздухом дышим.


Один из немаловажных факторов борьбы с раком и его профилактики - это употребление в пищу полезных натуральных продуктов, которые...

Можно ли оливковое масло худеющим? Научный разбор

Можно ли оливковое масло худеющим? Научный разбор

На самом деле очень интересный и весьма неоднозначный вопрос: "Полагается ли оливковое масло худеющим?" Для ясности попробуем коротко изложить его научную подоплеку.

Понятно, что все жиры...

НЕжаркий рецепт критского салата

НЕжаркий рецепт критского салата

А вот и жара) Почти как в Греции) Абсолютно все устремляются к ларькам с водой, и у многих нет аппетита. Но одной водой сыт не будешь, и что-то есть надо. И у нас возникла идея...