Оливковое масло и болезни желчного пузыря - совместимы ли?

heading_title

Есть мнение, что оливковое масло нельзя при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь и холецистит. Так ли это? Нужно ли лишать себя столь полезного продукта - источника необходимых омега 3,6 9 жирных кислот - при этих заболеваниях?

Давайте проясним этот вопрос всё же с научной точки зрения, опираясь на медицинские исследования.

Итак, начнём с холецистита. Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Он бывает острый и хронический. Холецистит острый проявляется сильными болями в правом подреберье, температурой (чаще невысокой), тошнотой и рвотой. И всё это может беспокоить заболевшего до недели, в зависимости от причин.

Хронический холецистит отличается от острого "тупой" ноющей болью в правом подреберье. Практически всегда эта боль возникает через 1–3 часа после обильного приема пищи, особенно жирной и жареной. Также беспокоит диарея, отрыжка, тошнота, метеоризм, чередование запора и поноса, и плюс к этому раздражительность и бессонница.

Следующая болезнь - желчнокаменная. Камнями в желчном пузыре в наше время никого не удивишь. Из-за гиподинамии и неправильного питания камешки - большие и мелкие - всё чаще находят в желчных пузырях даже у молодёжи. Они там лежат себе полёживают, но вследствие грубого нарушения диеты при сильном сокращении желчного пузыря стремятся выйти наружу и упечь нас на хирургический стол. На хирургическом же столе нам удалят желчный пузырь вместе с камнями, что не весьма полезно.

Основные диетические особенности питания больных такими болезнями, как холецистит и желчнокаменная болезнь, - это отсутствие жареного и острого и ограничение жирной пищи. Потому что именно эти продукты при обильном употреблении вызывают сокращение желчного пузыря и, соответственно, обострение холецистита или желчнокаменной болезни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А какова же роль оливкового масла во всей этой истории? Оливковое масло, как и всякое растительное масло или животный жир, сокращает желчный пузырь, вызывая выброс желчи, чем активизирует пищеварение, оказывает слабительный эффект и т. д.

Поэтому при остром холецистите, когда желчный пузырь сильно воспален, употребление любого масла, в том числе и оливкового, нежелательно. Так же и при обострении (!) желчнокаменной болезни, когда желчный пузырь сокращен и готов расстаться с камнями.

А вот при хроническом холецистите, но когда желчный пузырь атоничен (расслаблен), допустимо и можно. Так же и при желчнокаменной болезни - пузырь должен быть расслаблен.

НО! и в этом случае оливковое масло следует применять очень грамотно.

Во-первых, нельзя пить оливковое масло натощак утром или вечером, потому что будучи принятым натощак, оно сильно сокращает желчный пузырь.

Во-вторых, нельзя его употреблять с соком лимона, по тем же самым причинам.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Категорически нельзя его рассасывать и выплевывать - так же по причине сильного сокращения и выброса желчи.

Как же можно?

Вместе с другой пищей - салатиком, кашей, супчиком, в выпечке. И понемножку - буквально чайную ложечку на прием.

И тем, кому можно, советуем заглянуть на эко-ферму KURTES, где выпускается качественное натуральное оливковое масло холодного отжима extra virgin, в котором сохраняются все полезные вещества, отсутствующие в фильтрованном и рафинированном масле.

Related Post

Беременность и оливковый чай... Совместимы ли??

Беременность и оливковый чай... Совместимы ли??

Вот и наступила долгожданная беременность!

Практически все будущие мамочки задаются примерно следующими вопросами: "Что можно и что нельзя при беременности?", "Чем лечиться и что кушать?" И даже: "А какой чай лучше пить?"

Не смиряйтесь с проблемами с желудком! Вам поможет критское оливковое масло

Не смиряйтесь с проблемами с желудком! Вам поможет критское оливковое масло

Гастритом  и несварением сейчас никого не удивишь. Мы даже не расцениваем это как проблему со здоровьем и так привыкли к этим состояниям, что запросто глотаем горсть-другую "мезима" или по поводу/без повода кушаем "омез". 

Между прочим, весьма зря. Дело ведь не только в...

Оливковое масло и печень. Мы и не знали, что они идеально совместимы

Оливковое масло и печень. Мы и не знали, что они идеально совместимы

Почему-то бытует мнение, что жир не очень полезен для печени. Частые диагнозы после 35-40 лет вроде фиброза печени или жирового гепатоза воспринимаются как однозначная причина отказаться от всех жиров - как растительного, так и животного происхождения. А правильно ли это? Все ли жиры провоцируют или усугубляют проблемы с печенью? Давайте разбираться...

Оливковое масло натощак - медицинские аспекты вреда и пользы

Оливковое масло натощак - медицинские аспекты вреда и пользы

Кто-то с самого утра, не успев до конца открыть глаза, открывает рот и отправляет туда чашечку-другую кофе или крепкого чая... А кто то - оливковое масло. Ого! Конечно же, не чашечку, а ложечку или две. Но какой в этом смысл и насколько это оправдано с медицинской точки зрения?

Невозможное возможно! Сладкое при диабете можно! Уникальный кэроб в помощь при диабете

Невозможное возможно! Сладкое при диабете можно! Уникальный кэроб в помощь при диабете

Можно ли сладкое людям, страдающим диабетом? Ведь углеводы и продукты, в большом количестве содержащие их, - мучное, сладкое, крупы, фрукты, - являются необходимостью в нашем рационе. Из любого углевода образуется глюкоза, которая является одним из основных источников энергии