Домашние ингаляции - просто и эффективно
-700x700.png)
Ингаляция - страшное слово. Сразу возникает мысль о большой кастрюле, пышущей парами, и обалдевшем человеке с багровым лицом, склонённом над нею и накрытым ватным одеялом или плотным полотенцем. Смущает и обилие противопоказаний такой некомфортной процедуры, из которых основные - повышенная температура и гипертония, любая головная боль и некоторые заболевания глаз.
Или же при упоминании ингаляций мучают вопросы: какого типа купить небулайзер и что туда можно заливать, где это все лучше приобрести - на Озоне или в аптеке. И, в конце концов, где найти эти 3-4 тысячи на покупку недешёвого аппарата??? К тому же высокоэффективные эфирные масла в небулайзер не накапаешь - не положено по инструкции.
Но, оказывается, ингаляцию можно сделать гораздо проще и совершенно не тратя на это дополнительные денежные ресурсы.
Ведь в некоторых случаях - при гайморите, трахеите и бронхите - ингаляции просто необходимы, поскольку инфекция гнездится так далеко, что достать её каплями и полосканиями нереально. К тому же пары́ эфирного масла быстро всасываются через слизистую дыхательных путей, попадают в кровоток и оказывают действие на все системы организма так, если бы вы глотнули таблеток или сделали укол.
И вот, давайте поговорим как быстро, просто, без заморочек, но при этом очень эффективно сделать ингаляцию дома.
Для этого потребуется всего лишь обычный небольшой заварочный чайник, который есть в каждом доме. Главное, чтобы он был с носиком.
Все просто - дезинфицируем носатого друга и наливаем в него крутой кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды внутри чайника чуть не доходил до нижнего уровня носика. Приблизительно 100 мл или полстакана, можно чуть меньше или больше.
А далее капаем качественные 100% эфирные масла в количестве 3-4 капли и сразу начинаем вдыхать лечебные пары через носик чайника в течение 15-20 минут ртом (при бронхите или трахеите) или носовыми ходами по очереди (при гайморите и других синуситах). Или же и так, и так (при начинающейся ОРВИ)
А какие эфирные масла и при каких проблемах со здоровьем нам помогут через ингаляции?
При разных синуситах, например гайморите и фронтите, очень хороши масла шалфея, чабера, эвкалипта и лаванды. Все они обладают отличным противовирусным и антибактериальным действием, прекрасно снимают воспаление, стимулируют иммунитет и обезболивают.
Помимо прочего, масло шалфея - это ещё антидепрессант; эвкалипт имеет мягкий успокаивающий эффект, а эфир лаванды оказывает отличное снотворное и релаксирующее действие. Чабер, по современным научным изысканиям, препятствует возникновению тромбов (актуально, не так ли?).
При бронхите - остром, или с мокротой, или хроническом - помогут эфирные масла чабреца и орегано. Они выведут мокроту, снимут воспаление в бронхах, облегчат дыхание, повысят иммунную защиту и отлично успокоят нервную систему. Чабрец ещё способен утихомирить изматывающий частый кашель, а орегано - это хорошее снотворное средство.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо делать "чайниковые" ингаляции как можно чаще, 3-5 раз в день на протяжении 7-14 дней.
Всегда ли можно делать такие ингаляции?
Не стоит ими увлекаться при высокой температуре.
Для будущих мамочек или людей, страдающих бронхиальной астмой, лучше проконсультироваться с лечащим врачом насчёт возможности применения того или другого эфирного масла. И, конечно, нельзя применять какой-либо эфир при аллергии на его траву-производителя.
Можно ли проводить такие ингаляции детишкам? Да, они вполне доступны малышам с 3 лет, но количество эфирного масла следует уменьшить до 1- 2 капель.
И, конечно, лучше выбирать качественные 100% эфирные масла, извлеченные без применения химических реактивов из растений, растущих в диком виде в экологически чистом месте. Например, эфирные масла эко-фермы Kurtes))