Здоровы вены розмарином

heading_title

Варикоз - вещь не очень красивая и очень неприятная. Отёки и боли, плюс вероятность образования тромбоза подстерегает на каждом шагу. Затем следует визит к хирургу и удаление проблемной вены. И не факт, что после удаления очередная вена не объявит о том, что ей скучно живётся и хочется пошалить, потому что сама проблема с венами останется.

Поэтому, если есть хоть малейшие проявления венозной недостаточности ног (звездочки, отёчность и усталость после работы), лучше сразу принимать меры, иначе все дороги ведут в Рим хирургию.

Конечно, у некоторых есть генетическая предрасположенность к заболеванию вен, но при внимательном отношении к ним можно надолго отсрочить её неприятные проявления. Первый смягчающий фактор - адекватная физическая нагрузка. Второй фактор - приём препаратов для укрепления вен и улучшения кровообращения. Третий, как ни странно, самый незначительный, - мази.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Остановимся на втором - лекарственные препараты, или, лучше сказать, лекарственные растения.

Давайте поговорим о розмарине. Он весьма неожиданно для нас попадает в ряд лекарственных растений, очень полезных для наших вен в комплексе с другими венотониками, назначенными врачом.

"Ого, розмарин - это же специя", - скажете вы.

Да, но не только. Розмарин внесён в Фармакопеи лекарственных средств многих стран, например, Болгарии, Франции и Германии, как лекарственное растение. Причём весьма полезное при проблемах с венами.

Почему? Именно в розмарине содержится уникальное вещество диосмин, основательно изученный наукой. Диосмин как будто создан для наших вен, ибо обладает множеством полезных свойств:

  • укрепление стенок наших вен,
  • повышение упругости вен,
  • улучшение микроциркуляции,
  • уменьшение адгезии - "прилипания" лейкоцитов к венозной стенке - и снижение воспаления в той самой стенке и за ее пределами,
  • улучшение снабжения кислородом тканей вен,

Плюс ко всему вышеперечисленному, диосмин мешает выработке вредных свободных радикалов, уменьшает синтез веществ, участвующих в развитии воспаления и значительно снижает риск тромбообразования через блокировку активности тромбоксана.

А сам розмарин имеет ещё массу дополнительных замечательных свойств - повышает общий тонус и помогает быстро восстановиться после тяжёлых заболеваний, улучшает память и работоспособность, помогает иммунитету справляться с вирусами и бактериями.

Ну и наконец, как принимать розмарин для красоты и здоровья наших ног?

Берём 1 чайную ложку травы розмарина, завариваем стаканом кипятка, накрываем блюдцем и настаиваем под сложенным полотенцем или чайным колпаком минут 30-40. Можно заварить в термос. Пьём по полстакана утром и днем за 20 минут до еды в течении двух-четырёх месяцев. Если не получается принимать настой розмарина два раза в день, можно выпить весь стакан утром.

Такие курсы приёма лечебного настоя можно проводить 2-3 раза в год - и наши вены скажут нам большое спасибо; а гены, заявлявшие о какой-то там предрасположенности, немного утихомирятся и подумают, кто тут хозяин.

Нельзя розмарин будущим мамочкам, и людям, страдающим гипертонией.

Насчёт противопоказаний. Розмарин категорически нельзя будущим мамам и людям, страдающим гипертонией или имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Розмарин KURTES. Картинка компании
Розмарин KURTES. Картинка компании

Греческий розмарин, собранный в солнечных горах Крита на эко-ферме KURTES, поможет нашим венам функционировать без проблем, предотвратить тромбозы и избежать визита на хирургический стол.